会社案内 Company / Recruit
- HOME
- 会社案内
トップメッセージ
“飲食店にある無限の可能性の開花。その夢を叶える人生を、私たちと共に。”
戦後の高度成長期を経て、日本はとても豊かな国に成長しました。
その過程で、飲食店は時代の流行を追いつつ、街の賑わいを演出してきました。
情報に溢れ、情緒や文化より新しいモノやコトを優先させ取り入れる。
そんなお店ばかりが増える中で、ちょっと考えてみました。
飲食店の原点に立ち返ってみては、と…。
寺社の参道に、歩き疲れた人のため誰かが腰かけを置き、
風雨をしのぐ屋根をかけ、お茶を出し、そのお茶に添える茶菓子を用意して…。
これが私たちの考える飲食店の始まりです。
人々のコミュニティや、毎日の『日常』という暮らしに、ちょっとお邪魔させて頂ける存在でありたい。
憩いを求めて人々が自然と集う、「街のオアシス」のような店でありたいと…。
ご来店されるお客さまに、美味しい料理とお酒に楽しい会話でお腹も心もご満足頂き、より元気に、幸せになって頂きたい。
そんなお店を、まじめに、一生懸命、つくり続けていきたいと思います。
店主 掛田英治
企業哲学
“ミッションを達成する4つのキーワード”
その1.ホスピタリティ(相互満足のためのホスピタリティ)
ホスピタリティとはサービス業における接客・接遇の場面で発揮されるものだけではなく、人と人、人とモノ、人と社会、人と自然などの関わりの全てに場面にて具現化されるものです。
お客さまをお迎えしての「おもてなし」の心を元に、お客さまとそこに働くスタッフとが「相互満足」を築くとができ、弊社で働くスタッフが一人の職業人として「働く」という地域社会への貢献を常に考えます。
「人とお店がまちをつくる」という理念の基、スタッフとお客さま、スタッフと地域の皆さま、そしてお店と地域コミュニティの相互満足というホスピタリティを目指します。
その2.本物志向(味も、お店も、人も)
手作りで「美味しいお料理」と地域の皆さまに「愛されるお店」、そしてそれを支える「職人=職業人」。私たちは全て「本物」でありたいと考えています。
「美味しいお料理」と「愛されるお店」と「職人=職業人」。このトライアングルの形を綺麗につくりあげることで、地域の皆さまにとって多くの人が集まるプラットホームの様なお店を目指します。
ブームを追い、短期間での投資の回収によるスクラップ&ビルドを繰り返す店づくりではなく、長きにわたり地域の皆さまに愛されるお店を作り続けます。そして「あぁ、懐かしい…。」と故郷を思うような哀愁を感じていただけるお店を目指します。
その3.チャレンジ(原点回帰がパイオニアとなる時代)
目まぐるしいAIの発達と様々なシステムの導入により飲食業界も「効率の追求」の時代。一見、時代にあった合理的な判断であり、誰も疑うことのない正しい流れのように感じますが私たちはそこに疑問を呈します。
飲食店の役割はそのようなところにあるのでしょうか?
「地域の皆さまに愛されるお店とは?」
「飲食店とは地域の皆さまにとってどのような場所であるべきか?」
現在は2業態ではありますが、これらの疑問は今後のマルチブランド展開を進めていく上でもっとも重要なコンセプトでもあり、まさにそれは「時代の流れへの逆行」というチャレンジとなるでしょう。飲食店がただの「食事という行為」を行う場所とならないよう、探求とチャレンジを続けていきます。
その4.ハピネス(一人一人が輝ける豊かな人生のために)
ワーク・ライフ・バランスを考えた働き方改革や福利厚生の充実と、自分たちが働くお店がまちの拠点となり、まちづくりを通して社会貢献へと繋がるという信念。この二つを軸にして働くことが、「幸せ」に結びつくと確信しています。
一人の職業人として、一人の社会人として、自らの成長を感じることが出来る社内HRシステムを導入。
誇りとプライドが持てるお店とコンセプト。
「満足」に結びつく「人とお店」のあり方を考えます。
会社概要
会社名 | 株式会社 粋庵 |
---|---|
資本金 | 100,000円 |
設立・開業 | 2006年8月26日 |
代表 | 掛田英治 |
住所 | 石川県小松市沖町ナ23 千田ビル2階 |
電話番号 | 0761-48-4843 |
FAX番号 | 0761-48-4853 |
従業員数 | 社員11名(役員含む) P/A 35名 |
事業内容 | 割烹料理店経営 串揚げ専門店経営 その他飲食店経営 |
お問い合わせ
当社へのお問い合わせはこちらから。
ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
TEL:0761-48-4843
〒923-0861 石川県小松市沖町ナ23 千田ビル2階